CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
ホネホネ・クロック
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
OTHERS
SPONSORED LINKS
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
MOBILE
qrcode

shi-ka blog

静岡のVMDインストラクター シゲタブログ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | |
肝心な1日。
2月8日くもり

昨日は領収書の整理をはじめた。

昨年の確定申告は申告所でNG勘定科目があったので、
調べ直して領収書の整理フォーマットを手直しした。

家に帰って、各月ごとにまとめてあった領収書を
新しくした書類にまとめていった。

気がつくと、3時。。。

ということをしてしまったせいか、
曇りの天気のせいか、
今日は起きてから紅茶を飲んでも、ストーブの前にいても
からだが温まってこない。

風邪かしら?

朝いちの打合せを済ませて、
事務所で一息。

ちょうどいいものがありました!

『しょうが葛湯』
こんなときのために買っておいたんだった。



お湯を入れると、
きれいに透明感がでてとろみがでてきます。
この瞬間がしあわせだ〜。

そういえば。。。

デスク脇に置いてあった葛根湯。
これも『葛』だな。
なんか良さそうだから、飲んでみる。



このまま、
風邪の症状をおさえこめればいいんですが。。。
肝心な1日。

| | 11:34 | comments(0) | trackbacks(0) | |
丁葛(ちょうくず)
葛汁粉をひとついただきました。

葛湯ってすこし苦手だったので
部屋の机の上に2週間ぐらいおきっぱなしにしていたのですが
先日仕事中に作ってみました。

すると、びっくり!
今まで知っていたものより、なめらかで上品。
もちろん糊のように粘るのですが。
そして飲むというよりスプーンでデザートを食べるようにして
おいしくて暖かい不思議な食べ物でした。

すぐ、ネットで調べてみると、沢山情報がありますね。
掛川の名物なんですね。同じ静岡なのに知らなかった!

調べるとお店からのインターネット通販は探せなかったのですが、
高島屋や伊勢丹の厳選ギフトでお取り寄せができるようでした。
もしかすると
静岡伊勢丹の「静岡県のおいしいもの売場(?)」にあるかな〜と行ってみると。

ありました!!!手に入れてきましたよ!↓
 

いろんな種類(5種類)がバラでも買えました。
1本100円〜150円ぐらい

季節的にもちょうどいいですよね。

お店のHPは探せなかったので

丁葛製造本舗 (有)桂花園
静岡県掛川市仁藤町10番地の1


| | 17:37 | comments(0) | trackbacks(0) | |
寒空ピザ屋さん
1月26日

今日は静岡も昼間なのに氷の上を通ってきたような極寒の風が吹いていました。

そんな風に吹かれながらたどりついたのは
友だちのブログで見かけて気になっていたピザ屋さん

かなり昔からあるこのピザ屋さんには一度来た事がある
恐らく小学生ぐらいぶりなんじゃないかなあ。
20年ぶり???

しばらくしてピザがやってきました。
食べる前に写真をとったのですがどうもうまくとれませんでした。

 

窓側の席に座ったので
店内の暗めな照明と冬晴れの太陽光がこのピザの中にあたっています。

右上のサラミに空が映っている!



一見もちもちピザに見えてサックサクです。

おなかいっぱい。。。
| | 20:51 | comments(0) | trackbacks(0) | |
3月に入ってから・・・
2月が濃厚すぎたためか
やってしまいました〜。
いつもの肩こりを自己流ストレッチで悪化させて、
過去の首のむち打ち復活かっ!という悪さ。

そんな時、
ちょっと前にたまたま見かけたブログすがた美さん。
知り合いのブログにリンクしてあったこともあり
すぐに予約して行ってきました。
すがた美さん=良くなるネットさんは
痛くない歪み矯正(姿美セラピー)で健康な体と綺麗な姿勢に!というコンセプト。

その後、徐々に回復しています。

何より、日々の姿勢を気をつけることに気づきました。

出会うべくして出会った。。。

身長も1.4cm伸びました〜!!!

そんなこんなで、あっという間に日々はすぎ、
本日はローフードの試験でした。
2級ですが、まったく勉強していなかったので、週末必死に試験勉強しました。
勉強すると、さらにローフードの重要性がわかってしまいます。ローフードってすごい。
なんといっても、毎年ひどかった花粉症が今年は薬がなくても症状でていません〜!

無事合格したら、ローフードごちそうしま〜す。




↑これは、金曜日に1級を受ける方の課題”ローフードパーティーをひらく”に
お招きいただいた写真です。
タコスと前菜とジュースです。もちろんおいしいですよ〜!
| | 12:13 | comments(2) | trackbacks(0) | |
鷹匠のピッツェリア
11/19木曜日。

道ばたでばったり会ったお世話になっている高校の先輩に連れて行ってもらったお店。

まだオープンして1ヶ月のピッツェリア。



隠れ家的?な雰囲気ある外観、そして内装。

入り口のアイアン枠にガラス板のはめ込んだファサードが素敵です。





ピザの種類は3種類。これはマルゲリータ。

3種類なところが、自信の現れ!もちろんオイシイ〜!

オードブル類は10種ぐらいで、3種を盛り合わせでだしてくれました。


オーナーシェフの中川さんは、ナポリの老舗「ピッツェリア22」と、東京・中目黒の「SAVOY」で修行されたそうです。そして、高校の先輩です。

「デザート食べる〜?」と言って出してくれた、ティラミスとパンナコッタ。
たっぷりですが、ぺろっと食べられる恐ろしい存在です。



そして、「これ、飲んでってよ〜!」って出してくれた、本場のエスプレッソ。

このエスプレッソは初めてでした〜。

すごいですよ。みなさんもぜひ一度。


お店の場所は、鷹匠の紫禁城のとなり。
ピッツェリア22(ベンティドゥエ)
静岡市葵区鷹匠3-21-20

ピザは1日30枚弱仕込むのがぎりぎりらしく、ランチはまだやっていません。
営業時間は18時〜21時半 日曜休
枚数にかぎりがあるので、予約すると安心です。054−260−4522

既に常連さんがちらほら。
食べログにも情報がでています。



| | 21:00 | comments(2) | trackbacks(0) | |
今日のスローなランチ
初、D&DEPARTMENTのランチに。
しかし、満席。待つこと30分。
やっと席につきました。
ここは、ゆっくりランチを楽しむところなんですね。
スローです。

待ってる間、楽しみにしていた『静岡ごはん』は限定だったので、なくなってしまっていて、
ハンバーグに。

自家製ハンバーグ赤ワインソース  ¥1050
野菜をふんだんに混ぜ込んだヘルシーな ハンバーグ


デザートはメイプルホイップ(バニラアイス添え)
リピート率の高い人気のフレンチトースト
 




そして。。。

ランチの順番を待ってる間にショップを見ていて、
ついつい欲しくなってしまった森正洋デザインの平形めし茶碗。



『ふだん使いの食器を50年間、デザインし続けた陶磁器デザイナー森正洋。1992年に販売を始めてから、今では300以上の色柄がある平形めし茶碗。大ぶりで平たい形は、ご飯や煮物を盛りつけても柄が見え、料理にあわせて使う楽しみがあります。』

〜12月1日(火)まで、NIPPON VISION GALLERYとして開催しています。

わたしが買ってしまったのはコレ。



きっと、このお茶碗なら毎食のごはんがさらにおいしくなるはずっ〜!



| | 16:45 | comments(2) | trackbacks(0) | |
ロー生活
ローフード合宿!!!



もりもり、フルーツと野菜を食べる2日間。



場所は富厚里。
雨や曇りの2日間でしたが、空気も水もおいし〜い。

ローフードのおいしさを実感した合宿でした。

現在、仕事で東京に行くことが多くて、そうなると、ローの食事がなかなかできない。。。



そんな時、見つけたカフェ。
ランチブッフェで野菜料理がもりもり食べれます。

既に常連的に通ってます。

麻布十番のお気に入りです。

| | 13:20 | comments(0) | trackbacks(0) | |
咲いた。
 9/19の朝市の模様〜

新米ですっ。



ローフードの先生に

巨大ズッキーニやトウガンやラディッシュを差し入れしたら、

パーティーだったので、飛び入り参加!


翌日、

初のローフードレッスン日

メニューはグレープフルーツとパインのジュース。

サラダ(昨日の朝市のラディッシュとトウガンもはいってます。トウガン生!)

アボガドスープ。





ロー生活、だいたい3ヶ月していますが、

やっとレシピが増えるかも。



そして、今朝(9/20)ついにサボテンの花が咲いたっ!

このサボテンが我が家に来て、10年っ。

最初の花はイギリス旅行中で、見過ごしました。

その後、気候が安定しなかったので、

なかなか咲けなかったつぼみが、やっと今日咲きました〜。

わーい。
| | 17:53 | comments(0) | trackbacks(0) | |
ひといき
今年もぶどう園に行ってきました。

といっても、ちょっと車で山の方に向かった静岡市葵区福田ヶ谷。

3月にお茶ツーリズムでお世話になった大塚さんのぶどう園。

いつもは『種なしピオーネ』目当てでしたが、

今回は『瀬戸ジャイアント!』

皮ごと食べれて、種なし!

新聞でも紹介されたので、朝から大にぎわいだったらしいです。

特別に瀬戸ジャイアントのハウスに入らせてもらいました。

 


根元には立派な白黒のにわとり?(名前忘れてしまった...)が元気に飛び回ってます。



ここ数日間は『瀬戸ジャイアント』が主食です。


これは静岡のお茶カフェ、雅正庵さんのクリームあんみつ。

抹茶とほうじ茶のソフトクリーム。




おいしいもので、ひといき。

| | 15:12 | comments(3) | trackbacks(0) | |
マクロビオティック〜!

本日は、清水のアートカフェ空間にて、マクロビオティックの田中愛子さんのお話を聞いてきました。
マクロビオティックは数年前から興味があって、実践したいという願望はあったのですが、お米をなるべく玄米や、十穀米や、発芽玄米を気分で食べているぐらいでした。

お話は2時間強でしたが、全て面白くて、濃厚で、食い入るように聴いてしまいました。
マクロビオティックって、料理が大変。好きにものを我慢しなくちゃいけない。ダイエット?。のような印象もありました。が。
玄米をよく噛んで食べること。
みそ汁に旬の野菜をいれて食べること。

これでいいんだ〜。なんかできそう〜。

あと、なるほど〜と思った事。
人間の歯は7割が臼歯、2割が切歯、1割が犬歯。
ということは、
穀物7:野菜2:肉1の割合で食べればいいということ。
お〜。。。

ほんとうにスゴイ話を沢山聴いてしまいました。。。
また、ファンになってしまった。。。
また、読みたい本が増えてしまった。。。

マクロビオティックは日本発祥で、世界に広まっています。
日本の昔からの家庭料理です。
日本人として嬉しいですよね。

マクロビオティック http://www.ci-kyokai.jp/


先週の情熱大陸でみた勝間和代さんも、今、職場の人とはまっていて、著書を読んだりしています。
勝間さんの薦める『フォトリーディング(速読法)』をやはりちょっとチャレンジしてみよう〜!と、マクロビオティックの本と速読の本を帰り道に早速購入。

家族からもまわりからも、暇人と思われているけれど、
自分自身はいつも忙しいんだよな〜。
わかってもらえません。。。



| | 21:41 | comments(0) | trackbacks(0) | |
| 1/2PAGES | >>